在线访谈
当前位置:松溪县人民政府 > 问政 > 在线访谈
访谈时间:2019年12月24日 星期二 10时00分
到场嘉宾:松溪县农业农村局副局长陈世钦
访谈背景:
近年来,随着农村集体经济的发展,农村集体资金、资产、资源成为农民群众关注的热点、焦点;因此,我县高度重视村级“三资”管理工作,切实把此项工作列入重要议事日程,始终把加强农村“三资”管理作为加快农村经济社会发展的大事来抓;我县从实际出发,围绕建组织重基础,搭平台重服务,抓制度重创新,求实效重监督,维护了基层和谐稳定。
今天我们邀请到了县农业农村局陈世钦副局长与广大网友进行在线互动交流。今天的主题是规范农村“三资”管理工作,我们将围绕这一主题,重点解答网友们的问题。
主持人你好!各位网友大家好!
陈副局长您好,今年来农村“三资”管理工作是社会各界广泛关注的热点,您可以先和我们简单地介绍一下“什么是农村“三资””吗?

好的。农村三资是指在集体所有制下,农村集体所有的资金、资产和资源。

农村集体经济组织资金是指农村集体拥有的现金、银行存款、有价证券等。

农村集体经济组织资产是指农村集体所有的固定资产、在建工程、投资资产、农业资产、存货及无形资产等。

农村集体经济组织资源是指农村集体拥有的物力、财力、人力等各种物质要素的总称,分为社会资源和自然资源两大类,这里主要指自然资源。

农村集体资产主要包括11个方面:

1、集体所有的土地和法律规定属于集体所有的森林、山岭、草原、荒地、滩涂、水面等自然资源;

2、集体所有的现金、存款等流动资产;

3、集体所有的牲畜、禽类、经济林木、非经济林木等农业资产;

4、集体经济组织拥有的或以投资、贷款和劳动积累形成的水利、电力、交通等生产性设施和教育、文化、卫生、体育、通讯、福利等公益性设施;

5、集体经济组织投资办的企业及其收益形成的资产;

6、在国内联营、股份、股份合作和中外合资、合作以及兼并、有偿转让的企业中,集体经济组织按照章程、协议(合同)应有的资产份额;

7、集体经济组织接受捐赠、资助等形成的资产;

8、集体经济组织投资兴办的企业享受国家的各种优惠政策以及按国家和地方规定历年提取的生产性积累资金形成的资产及增值部分;

9、集体经济组织拥有的著作权、专利权、商标专用权等无形产;

10、集体经济组织出资购买的股票、债券等有价证券; 11、依法属于集体所有的其他资产。

针对农村“三资”管理,我县有做什么保障措施吗?
今年6月20日,县委农村工作领导小组办公室出台《关于进一步规范农村“三资管理实施意见》,强化农村“三资”管理,维护了基层和谐稳定。依托“世纪之村”电子监管平台,成立松溪县农村集体“三资”清查工作领导小组,负责农村“三资”管理工作的协调;二是成立乡(镇)街道农村“三资”代理服务中心(下设公有资产监管中心、招投标中心和会计服务中心),受理全县102个村的“三资”委托事项;三是各村成立村务监督小组(下设民主理财小组),成员由村民代表大会民主选举产生,负责对村级“三资”的日常管理和监督。
对于规范农村“三资”管理,我县具体是怎么做的呢?
农村“三资”管理是一项独立的工作,是否具有生命力,是否成功,关键看管理是否规范,监督是否到位,群众是否满意。为些,我县在实施过程中做到“四统一”:一是统一实行村帐托管和帐户集中管理;二是统一报帐;三是统一报帐程序;四是统一档案管理;把好“七道关”:一是把好票据关;二是把好现金关;三是把好审批关;四是把好报帐及审核关;五是把好合同关;六是把好公开、公示关(对群众普遍关心的热点、难点问题,逐笔逐项公布到群众聚集点和自然村);七是把好制度关;明确了过程,明确了职责。
那在管理过程中,有做监督吗?
按照“让权利运行更加规范透明,让人民群众到更加放心满意”的要求,切实深化履行民主程序,优化监管手段,强化责任考核,确保农村“三资”管理监督有力,运行有效。一是加强网络建设,提升网络监督实效。建立了农村“三资”管理信息查询系统; 二是深化民主管理,提升监督功能。以“三资”公开为重点,确保群众的知情权、以规范程序为重点,确保群众的决策权、以双向互动为重点,确保群众的参与权、以审核评议为重点,确保群众的监督权;三是注重规范化,提升代理监管绩效。一是实行审核督查制;二是实行责任追究制度。对程序不规范、操作不透明、管理不民主、审核不谨慎、监督不严肃,造成“三资”管理混乱或损失的,按《松溪县违反农村“三资”管理行为责任追究制度》有关规定处理或追究法律责任。
陈副局长,我们已经大致了解了什么是农村“三资”,该如何规范管理“三资”。那么,能不能再请您给我们讲解下我县规范农村“三资”管理取得的成效。
通过规范农村“三资”管理,一是从源头上防治了腐败,交给了群众一本明白帐,也还干部一个清白,从而改善了村干部在党员、群众中的形象,融洽了党群干群关系,促进了基层党风廉政建设;二是农村资产家底清,运作有序到位;三是节约了建设成本,资产得到保值增值;四是遏制了违规违纪现象,防止公有资产流失;五是管理有序监督到位,促进了农村和谐稳定。
由于时间关系今天的访谈就到这里,非常感谢陈副局长做客我们的“领导在线访谈”节目,同时感谢各位网友的关注,我们下次节目再见。
很高兴能参加“领导在线访谈”栏目,感谢广大听众和网友们对我县农村“三资”管理工作的关心与支持,真诚欢迎大家对农业工作多提宝贵意见,谢谢大家。

http://www.vxiaotou.com